2019/04/02

時間的舞台 Postojna jama 鐘乳石洞- 斯洛維尼亞





此行巴士續往北走拜訪另一個與奧地利、義大利、匈牙利、克羅埃西亞毗鄰的斯洛維尼亞共和國Slovenia。坐落奧地利、瑞士阿爾卑斯山以南朱利安阿爾卑斯山素有陽光阿爾卑斯山熱情稱號的斯洛維尼亞,與有更多的陽光日照與西南側亞得里亞海風吹拂,自古在歷史和文化深受南歐威尼斯和東南歐克羅埃西亞和塞爾維亞影響,國土很小僅20,273平方公里,全國人口約205萬人,首都盧比安納。斯洛維尼亞在1991年之前為前南斯拉夫社會主義聯邦共和國的一個加盟共和國(斯洛維尼亞社會主義共和國),19901223日,斯洛維尼亞進行全民公決,88%贊成獨立。於是在1991625日正式宣布獨立,南斯拉夫隨即出兵攻打,但在斯洛維尼亞頑強抵抗下,十天內便撤退,雙方傷亡輕微,史稱十日戰爭。  斯洛維尼亞於1992年正式獨立,並成功加入聯合國。


斯洛維尼亞登錄世界文化遺產不多,但卻擁有歐洲最深遠自豪的喀斯特karst topography地形溶洞波斯托伊納溶洞(Postojnska Jama),以及1986年登錄世界遺產的什科茨揚溶洞(Skocjanske Jame)。此行,我們便是以一整個下午來欣賞1818年由具溶蝕力Pivka河水以10萬年光陰滴鑿溶蝕而成不可思議,對,可以這麼說一個活的,仍持續雕塑滴滴答答的時間的舞台。

抵達遊客中心取得門票與中文導覽器,仍需在洞口旁乖乖等候預約場次。
放行後首先搭乘無棚小火車就著風快速穿入石筍石箭林立,點著微弱火光的2km地底,下車後依自己的節奏聆聽接續1.8km導講,黝黑幽冥單向步道規劃完善,或寬或窄,或高或低窄橋、伏流串起一個宏偉碩大的立體神祕異界,或者整個廳鐘乳石呈現完全不同的對比顏色,赭紅或雪白令人嘖嘖稱奇

步道尾端光線更為昏暗,來到蠑螈培養箱,就著弱光探尋到箱內稀疏幾尾粉白細長人魚Proteus Anguinus,根據研究溶洞內蠑螈為適應全黑環境,雙眼已退化為全盲,靠鰓與肺呼吸,即使一年不進食也可以生存繁衍,這麼微小珍稀的蠑螈特性,恰洽是宏大時間長河的具體反差,卻同樣乘載大自然的深妙奧義。 




步道尾端盛大音樂廳旁是素樸禮品販售店和雙軌火車月台,我讀著資料:斯洛維尼亞因特殊喀斯特地質衍生洞穴學會針對大眾推廣攀岩探索洞穴研究,真的極富趣味與教育意義。

平生第一次走入如此深幽碩大鐘乳石溶洞,走上窄橋感受灰袍甘道夫大鬥炎魔高深場景,視覺感官深受衝擊感動,我一定會找機會參觀另一個Unesco世界自然文化遺產什科茨揚溶洞(Skocjanske Jame)以及城堡,感受無與倫比的視覺經驗以及大自然的寂靜奧秘,波斯托伊納溶洞(Postojnska Jama)說是人生清單也不為過。















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