2014/12/23

漫步巴洛克大溪老街


曾經繁華,目前安靜的新南老街 又稱中山路 
兩側騎樓仍健在但許多老屋除正面牆外 後方朽成廢地  落差極大




大溪大塊黑豆干口感確實與住家附近菜場口感勝上一籌,縱使日前豆干食安醜聞鋒頭才稍收斂,來到豆干原鄉仍不免俗大膽品嘗。

家住北部,前往桃園新竹溜搭,自小學校外郊遊始似乎就成習慣。

與鶯歌比鄰大溪,客運抵達小鎮前會穿越令人印象深刻的(俗氣)白色加蓋中式天橋,或者綿長 緊鄰大漢溪谷邊坡中正公園都與數十年前記憶沒有變化。




傳說中大溪知名的和平老街坐落渡船頭Café旁,有好長一段時間沒回訪大溪,我根本忘了這裡也存在見證時代的華麗巴洛克街屋。

很多年前某次美術館油畫班寫生,敲定大溪加油站集合,前往金蘭醬油廣告拍攝點寫生,鄉間綠野平疇大樹下各自用功,又返回老街麵攤午餐。穿出返回流暢,原來有藝術家性格老師就選定大溪這個偏離靜謐,猶存古韻小鎮生活。

不知悉大溪和平老街自什麼時候騎樓上簇擁銅板美食,恢復老街熱鬧景象。

記得有回平日午後開車前來,自廟宇大埕外中正公園由頭至尾停車格全停滿,讓人心生畏懼。

想好好在公園綠蔭水泥座椅上談心 眺望乾涸大漢溪龍脊,或者多看幾眼天主堂記憶住輪廓,都焦心的難。

這趟回訪,搭乘火車在桃園後火車站轉乘客運,大巴呼嘯由高坡直下急左轉,穿越白色中式天橋就回到久違的小鎮。

打定主意漫遊,走入和平老街核心刻意穿過鎮公所、老菜場,趁著陽光正好,多看幾眼中正公園旁素樸武德殿、蔣公舊行館cafe、迷你公會堂畫展,轉入寂靜新南老街一間間炫目華麗牌樓仔細探看。

沒有商販車輛催促干擾,要張望多久就多久,要反覆拍幾張就拍幾張,沉浸浮雕絢麗紋彩,遙想當世榮光;站在同一歷史場景,卻感受不到真實的存在,時光因素,一個反差很大的午後。

走入和平老街覓食,賣店店員賣力推銷各色都類商品:豆干、素雞、麵腸、百頁、各種口味腐乳、豆干、芋頭餅、麻老、糯米腸、粄條+黑白切、香腸、麥芽糖、豆花、芝麻花生糖、肖楠香、印尼木家具…。老街店鋪和全台灣復活的老街沒什麼不同,最大特色就是多賣點黑豆干,這是老街敗落隱憂,也是所有攤商面對台灣客不得不的安全、保守策略。

離開小鎮,客運路過八德,原來這平原曾有好多工廠進駐,有個站”利台”原來毛料工廠在此,遠看一片荒蕪,工廠應該停工許久了。

資遣的,還不到退休資格的往哪裡去呢,我多想遠了些。


因為,今日走訪巴洛克華麗街衢,我正好奇,富貴商號們後代都走往哪裡去。

要富裕到什麼程度屋主會在正牆面添上華麗寓意豐富浮雕 
讓人好奇當世的豐隆昌盛   

  
規模不大 依舊很正的 武德殿 

 這座武德殿屋頂左右兩側大收尾 倒是少見形式 
喜歡那個山牆俐落 簡約符號 

迎光 感受正面靜靜的氣氛

廊下聰明居民正充分享受沉靜溫暖的閱讀時光 
大溪整個鎮約莫處在一種寧靜  略帶濕氣空氣清新氛圍中

以前蔣公行館 目前的藝文中心Cafe

平日的和平老街溜搭人群 

木雕店 

老街破敗痕跡 

滿街同款騎樓屋頂裝飾 證明這裡幾年前 應該曾經一起修整 


老屋新雨遮 有點尷尬 
快要消失頹圮老屋   這些沒幾年應都摧毀光了 

 門片 窗格種種舊痕

英語堂號? 店鋪號?

老鷹 花瓶 祥獸都有了  



中山路的今日 

不知賣啥? 看了也覺雅趣 

牌樓明確的擺上屋主姓氏 

算盤的味道?

養活一家 今日的和平老街 

客運拐入小鎮 站牌旁麵館   不推

好水釀的黑豆干原鄉  免不了來上點豆類點心

和平老街賣鋪賣什麼:度船頭咖啡、肖楠香、陶器、木雕、印尼木家具、芋頭糕、現拉麥芽糖、麻老、米麩、糯米腸、香腸、臭豆腐、豆花、現切滷豆干、加味腐乳

交通方式:桃園火車站後站  搭乘桃園客運前往大溪$49/單程 

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