2014/12/31

台北舊城一日散步


舊「兒玉·後藤紀念館」(1915年完工)


228公園台灣博物館  兔女郎:歡迎光臨!


台北舊城小旅行-四道城門之間

「臺北府城興建於清光緒五年(公元一八七九年)正月,至八年(公元一八八二年)三月告竣,壁、垛合高一丈八尺,寛一丈二尺,周圍總計一千五百零六丈,呈長方形。設五門,…」      摘自台北市文文獻委員會

台北城牆日治時代即因市區改造計畫與下水道鋪設理由拆除,城門也倖存四座。註1

舊城由目前殘存城門現址推測,是個頗小區塊,面積雖小圈繞著長久以來執掌台灣最重要的政治經濟建築物:總督府、總督府交通局遞信部、台銀總行、台北賓館、台北郵局、臺大醫院…,約莫就是城中商業區塊,俗稱的博愛特區。這麼小的範圍,擠滿漂亮又深具歷史意義建築,最適合散步慢慢發現街衢商行的業種興衰、建築物內外的美麗內涵。

舊城散步,由捷運台大醫院站出口轉入228公園開始最好了。

台北府城一日散步:

228公園+台灣博物館+土銀分館、台北賓館、台大醫院舊館、台灣銀行總行、總統府、北門舊郵政總局、撫台街洋樓、中山堂、桃源街合庫、紅樓劇院、西本願寺遺址

交通方式:臺大醫院捷運站、西門捷運站
1(東:景福門/西:寶成門已拆除/南:麗正門/北:承恩/小南門:重熙門)

或許台北人也已逐漸淡忘台北舊城40年前繁盛樣貌,中華商場樓頂矗立著多個夜裡閃亮的巨幅霓虹,館前路是金融街,臨北門中華路是音響電器街,重慶南路是書街,紮紮實實真的賣書的舖子,衡陽路金飾街,城中市場午市溢出人潮連成鞋街,目前鞋街輪廓仍在,只是再也不具時尚權威地位魅力。幾家大老茶莊、南陽補習街,博愛路相機街倒還活蹦亂跳活著。

滄海桑田物換星移,時光流轉衡陽路旗袍西裝訂製店、綢緞莊、高檔鐘錶眼鏡行、餐廳、服飾金飾店隨歲月流轉消失了,取而代之轉賣手機、樂透獎卷、手搖紅茶飲品,便利商店。騎樓閒置,窗戶頹圮樓板破敗,以前挑高店面講究金光閃閃實力與華貴氣派,轉成一店兩三業者瓜租,毫無用心布置裝修窘態。
衡陽、博愛路商區是倦了,消沉了。

記憶舊時衡陽路的繁華,連商店外柱子都是獨立店鋪,這個風大時節專賣美女月曆、毛線帽、背心,或者畫師風景油畫。由三角窗火腿店或者成都楊桃冰另端沿天橋跨過鐵道和中華商場,中山堂旁還擠著熱鬧新聲戲院和百貨公司。

沿著衡陽路一家家貴氣珠寶金飾櫥窗散步到功學社、世運麵包店,再順勢溜搭鞋店是很溫馨的一段散步道。作為一位女性走在這樣的光鮮街區備感幸福,可以探看美物、洗頭、吃喝甜食,滿足時尚打扮多好!

途經的十字軒包子幾年前沒了蹤影,那兒有我最鍾愛的蛋黃肉包、饅頭,軟嫩滋味一級棒。
世運口味只有普普,但百百款商品裡仍持續持續賣著家人記憶裡幸福滋味大福、小倉最中,堅守維繫舊日好物包裝、口味與幸福記憶是世運和我世代相連存續的理由。

逛進舊城老建築重複再重複探看內部陳設規劃,以及廊柱窗花牆面浮雕紋飾外觀,對我而言是種生活嘈雜城市難得緩慢的小確幸。

殘酷商業競逐同樣衝擊著舊城區騎樓下商家,不斷快速的革命更迭輪替,一個接替一個。舊城輪廓、熟悉喜愛的食堂商家,當年記憶當然未必停留;殘存這個舊新交纏的散步道。

 

公園對面老銀行外牆 或許很多人沒注意到外牆突出的"花朵""面具"細節

 中山堂迴廊  典雅 流暢線條的拱廊

二樓 導演咖啡座 

有貓頭鷹浮雕看守的合庫分行

桃源街合庫 

撫臺街洋樓  又見雅麗 流暢線條拱廊

西本願寺遺址鐘樓





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