2016/08/01

暑日媽宮離島行

全台最資深:媽宮天后宮
不時見一團團遊客進場,導遊賣力就石鼓、門上木雕花瓶、蝙蝠、青龍白虎、御路…喋喋不休。



上一趟來馬公是1989,可能很多人還沒出生! 

一晃多年,當時三人出遊也是亮閃閃的暑日,選住朋友的朋友家空房,非馬公市區和朋友長輩住一起,開車去了西台古堡,桶盤嶼,吉貝海釣暈船,吃了傍晚海鮮活魚多吃,當時沒人賣仙人掌冰,我們自己採來吃,沒有風茹茶,沒民宿,沒有潘安邦,張雨生紀念館,依稀店家熱賣文石,花生,臭肉魚乾,魷魚乾,就連市區散步可達觀音亭我都丁點記不起來,這趟算是來複習的吧.

談起澎湖大家印象應該不僅只是民風純樸,畢竟這裡可是許多台灣島民的原鄉老家,移民廣佈高屏南台澎金馬蘭綠龜裡談起歷史淵源,也是離島觀光開發最早最普及島嶼,不是嗎? 


盛夏滿街著超短褲女生很多,必須習慣。
一直很渴,不停找水喝找廁所,必須習慣。

不斷滲汗,無處可躲烈日也必須習慣。

此行 島上選住不同地方慢活有更多機會與形形色色人聊天。

當然,烈日裡公車車班是少的,一小時或兩小時一班次也有的;本地人搭乘公車免費,投現費率比台北貴$19~51(視公里數),而乘客裡許多一望即知相當弱勢。
街市車輛不多,幾日裡沒見過銀色賓士;橫越馬路,看著駕駛不怎麼守燈號禮貌。

即便最熱鬧中正路,對我言市區仍安靜。
許多飲食店遵守著過午,兩點到四點半休息的韻律。
四爿橫推木門老房兩層樓的還很多。

承繼舊有傳統蒙面俠依然很多。
市區巷內美髮院不少,少見美甲店。
沒有三越、微風SOGO

沒有彰銀華南中信銀;倒有台銀、郵局、土銀、合庫、玉山島嶼唯一分號,這麼多民宿新樓肯定用的著。


由市區、文化中心,山水沙灘、蒔裡到風櫃、西嶼,連棟房子錯雜滿多樣貌與台灣雷同新建物,或許民宿,或許不是。

很多的小七、全家便利店,也有康是美、麥當勞、摩斯、壹咖啡,更有警光山莊、國軍英雄館、救國團旅宿。

有天后宮、祖師廟、城隍廟、教堂、忠烈祠,也有類似市長官邸修葺後澎湖開拓館。

市區也有中正、中山路和中華路。

夕陽西曬的觀音亭前,有領著三條拉不拉多碧波裡狗爬泅泳的飼主。
長滿野草銀合歡荒地延伸像廢棄營區,以前號稱有十萬大軍駐守。

還有,還有 拉開橫幅”法輪大法好”宣導場子(毋忘在莒碑前)

斜面市區很容易往哪個方向都可看海,感覺往一個方向執著直行就能走進海裡

連澎湖人都自承民生飲食費用不低,一碗海鮮麵$90~110、土魠魚羹$60、小碗牛雜湯$110、排骨麵$80、粉圓豆花$40、黑糖剉冰$50、勿仔魚燒餅$42…。

離島偏鄉人情都說是熱情,暖心;不適應台北人的太冷漠。
我自己覺得澎湖男人好像比本島男人來的有耐性些,講話小聲,不那麼容易引爆發脾氣。

除非擔任公職,因季節因素澎湖人很少終身職,談工作也不簽約,重視口頭承諾。

因著季節天候關係習慣夏日全島人們忙著服侍觀光客,冬日裡要嘛宅在家什麼都不賺,或者出外幫忙修水電,修繕房子差事,那是男人的缺,都找的到嗎?那女人呢?澎湖人篤定的聳肩,一副稀鬆平常的樣子。

有些如同候鳥般移動的移工:比方在七美遇見擔任運轉手導講的高雄阿公。

Alternative,是的,很習慣半年做這,半年做那,稀鬆平常;像早年進駐東岸豐田移民村的日本北海道移工,隆冬大雪前就出發到台灣種田。

的確,遇見困難要有彈性作法、選項,是此行最陽光觸發。

永遠的四眼井

老街屋群看來是經過一番整葺拾掇,逸散日漢洋風咾咕石舊屋還是挺有味道的。老街藥鋪販售:藥膳蛋+風茹茶

 外婆的澎湖灣 


 觀音亭內眷村人去樓空 不不,人去貓來已成群貓眷村

最喜歡的 眨眼鯨魚洞

 這兩天任性遊客挨罵的現場 大菓葉 

 二崁聚落 

 外垵邊角上的漁翁島燈塔

 麗洋烘焙  

 海上牧場 

靜海碧波中豢養海鱺 巧的是 為何也是開四個眼洞

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