十月初早到紅葉,旅人啜飲秋意 在濕涼矢崎公園清晨微光中。
Shina no鐵道。月台上依依不捨,或開心各奔前程,都是普世人生場景!
輕井澤跨長野、群馬(光看字面,就超自然。)兩縣,蓊鬱蒼翠白樺樹、落羽松,將海拔1000Km高地密密實實包覆。週遭環繞峻嶺有淺間火山2568m、石尊166m8、森泉、押立、愛岩、矢崎山1184m、離山1255m。開發超越百年歷史的輕井澤,目前仍持續擴張,涵蓋新舊輕井澤、南輕井澤、鹽澤、中輕井澤、追分五大區塊。絕大部分短程遊客,僅選擇探尋Prince Outlet及最具歷史感的新舊輕井澤區,散步舊銀座通湊熱鬧,或穿梭林間尋覓教堂、碑文軌跡。
明治時代,加拿大宣教士Shaw不經意落腳有優雅綠意及清爽天候的輕井澤。他發覺此地與故鄉蘇格蘭極為相似,深受感動之餘,遂在此蓋了第一所歐風別莊。爾後,更多外國教士跟進,在此興建歐風別莊。隨著鐵道開發,吸引更多騷人墨客、名流慕名探訪,甚至長期居留。墨客們並以此為創作藍本,輕井澤各角落遂實名登場書頁,陪襯主配角美麗哀愁間。濃郁人文氣息,讓探訪或探索輕井澤,更添親切神秘情調。
1958年夏天明仁天皇到輕井澤度假,和美智子相會言取訪森林公園網球場。一場球敘,就此留下王子與公主傳奇佳話。漫步舊輕井澤銀座通上,百年土屋寫真館內,掛著清麗雙人球敘黑白照,見證傳說不假。深受青睞的天然、人文條件,輕井澤至此被定調為上流歐風避暑勝地,盛名不脛而走。
Shaw禮拜堂右端
沿著最熱鬧銀座通走,Shaw禮拜堂隱身一旁岔路綠蔭下。1895年為了服務廣大避暑此地的異國教徒設想而興建。外觀樸拙簡單,深焦茶色禮拜堂,疏落擺放整齊長椅。右側綠蔭下的另棟儉樸建物,則是輕井澤重要推手Shaw的住所。清幽苔泥曲徑,質樸教堂低調,霧靄清新;也許就因森林力量,讓教堂本身得以脫出塵世的虛榮庸俗。
新站南口天台,長野新幹線每個鐘點都將您拉回"現實"的所在"東京"
華麗外觀的三笠Hotel,不想入非非也難。
林間騷客室生犀星的芭蕉句碑,草楷;大器的咧!
車站南口同樣Time consuming Prince Outlet
Outlet或飯店到處都是小藝廊賣複製畫,悠閒、雅致情調,挺洋派不是?
路口矢崎公園,大賀音樂廳在水一方。
重要文化財三笠飯店。
遙想公主當年,華爾茲、弧步、擦過多少流金歲月哩!
不景氣也沒饒過輕井澤,往三笠飯店沿途,租賣看板多多哩!
路邊隨性張望,四野舉目可及盡皆歐風小屋、夏日別莊....
一腳橫踩兩縣!哈哈,自得意滿;慰勞方才為大山卑微駝行!
舊石隹水見晴台毫無修飾,事實上是霧鎖叢林,啥都看不到啦!
霧中的音羽之森Hotel,舊地重遊考慮進駐的地方。
充滿歷史感土屋黑白相片館,栩栩詳載王子和公主青春歡顏。
許多人知曉的名人,以及他阿本太太小野洋子。
萬平飯店史料室牆面的老照片
FYI: 觀光協會 http://karuizawa-kankokyokai.jp;
輕井澤大哥 Prince shopping Plaza http://princehotels.co.jp/shopping/karuiazwa
e.g: 我的清里-Karuizawa route;日圓1580 (片道=乘車卷+特別料金)
清里-小諸-輕井澤/10:22~12:04;JR海線/12:13~12:37私鐵Shina no鐵道
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