2013/12/25

皇宮熱區

2010/8/11

 臥佛大大腳丫,由墨色珠貝雕成小小108座佛陀像。
幾次搭船往復考山路,都兼程趕路,讓我深深望書興嘆,十分疑惑旅遊書上黃金行程規劃,如此緊湊、精粹、完美,有可能一日內走完嗎?不會迷路,搞不清方向?或一時被什麼迷戀,趕不及閉館時間?太厲害了!我思考自己可曾龜速拖拉,對不起自己?的確,我不想催逼過甚,搞出黑眼痘痘後遺症,我是鼓勵慢遊沒錯!歸納結果,可能是曼谷過日子,不知不覺漸漸感染成夜貓子,餐廳幾乎都營運到10p.m.massage到午夜,日日夜歸晚睡,再加出發前補作功課、規劃路線,白日活動時間想當然爾縮短;讓考山區、大皇宮得切割好幾次才走得完。數次來回看盡河岸風光,也吹足了昭披耶河風。其實整個皇宮景點熱區連成一氣,方向感好,不太畏懼烈日當空步行,幾都可串連。
八號碼頭靠岸,走向低矮棚架商家盡頭,對面就是烈日下炫目反光的白色長圍牆。一旁和大稻埕碼頭頗類似景象,成排成排密密麻麻乾貨店、倉庫,買賣米糧、魷魚乾、鹹菜之類的。當地滿多面孔看起來都滿中國,這裡也聚集不少華人血脈。當然,第三四代華語能力普遍很差,早被泰文同化了。偶而,會看見外牆廣告:歡迎老包場。或明明賣廣式叉燒家庭店,menu上中文錯誤離譜,與店員對話只能用菜英文。走在著名景點,有時會幸運聽到,中年中文導遊的怪中文。怪發音、名詞、描述比喻法,鳳毛麟角導遊都如此,華文狀況比新加坡還差。小時候看鄧克保故事,沿泰北金三角湧入不算少中國移民,現況大概都已這樣安居樂業融入。試圖用中文行遍泰國,那是不可能的!
大皇宮附近,聽說閒閒的詐騙集團滿多,詐術也滿多種。我就碰上啦,不太可能偽裝成非觀光客,至少衣著布料、相機、步履緩慢、時不時東顧西盼、手上旅書及地圖,或撐把洋傘(不符地民情),都一定洩漏身分。
黝黑在地男迎面主動招呼:涅盤寺今日公休,外加自我介紹我附近有好幾家店舖……OS:奇怪,你店舖有幾家,關我啥事?還試圖要繼續哈拉….;沒關係,大門哪個方向,我先確認好,明日我再來!…Bye-Bye
趨前向大門探看,根本就還營業中嘛!原來,我被歹徒看上;要好好檢討為何:我看來像溫良恭儉讓獵物?
遊覽曼谷最大最古老涅盤寺,無須有太大壓力,觀光客不若玉佛寺洶湧,讓寺院保有穩重、祥和、寧靜肅穆氣氛。
進入臥佛殿,大家拼命搶拍佛陀祥和慈容,或想辦法將長長身軀塞進鏡頭。除了壯觀臥佛,我還被頂棚、牆面、窗欞精雕細琢繪畫吸引。這些或珍珠貝雕刻、或琉璃寶石鑲飾,畫面應該都源自神話故事吧!
大臥佛典故,後來到古城阿育塔雅遊歷聽導遊說:涅盤寺金身臥佛姿態,源自當地臥佛而作。
臥佛寺還有來頭不小泰國傳統按摩學校,傳說該寺曾出高僧,苦心研究印度瑜珈,以此發展出古式按摩手法。這裡有正宗按摩教材提供虛心向學學子,也附設按摩服務。這我當然不能錯過!
時間已近黃昏,涅盤寺只開放到18:00,因此,我只能約1/2小時足部服務。一小時,我恐怕也耐不住痛。
這裡大部分按摩師傅都是中年女士擔崗,身材稍發福,(可能也因此比較孔武有力)並有練達從容態度。我的女按摩師父將我引入一間相當大的按摩室,非常多的床位上早躺著許多觀光客,大家都安靜瞪視天花板忍痛,或輕聲細語交談;通舖並沒有大聲痛苦呻吟發出...。
師父和我小聲聊天:她對我很緊的肩頸,很有意見,希望我要自愛,明後天還要來報到,做足一兩個小時,才可能緩解。我連忙提問:是否可以天天按摩?她的意見是:否定的,有礙健康!提供格友們參考! 涅盤寺泰式、足部按摩1/2小時THB220
大手大腳:身長46M,縱寬15M,全球第二大臥佛。

觀光客可兌換銅板,將之倒入那一長排黑缽,奉獻給佛寺。

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