2012/05/24

拜城山色

壁壘山巒重重疊幛,山壑裡一灣濁水迂迴溜轉。
深山、壑谷、溪流、神秘洞穴,秉燭夜遊…,與世阻絕寧靜角落,時光仿若靜止。
那兒就是傳說的浪漫Pai拜縣、拜河。
傳說還說:”嬉皮都躲那山水裡間去了。”
嬉皮、波希米亞自由空氣吹皺1970年代一池春水。
反主流文化喀布爾、加德滿都事件沸沸揚揚;
當時我沒來得及參與,恬靜怡然桃花源地耶,又怎能入寶山不了而回。 




 拜縣樹屋 
Arcade Bus Station早上08:30出發前往拜縣,預計得領略四個小時迂迴顛沛旅程。
巴士站前一日就先前來了解地形。由清邁~拜縣有兩種客運,迷你巴內裝較新,收費較高。
一般大巴內裝OK,落座後感覺座椅稍硬,空間也滿擠,長途跋涉要有腰痠背疼心理準備;
但賣手捲票的當班年輕男車掌態度非常謙和客氣,讓我印象不錯。
也還好,路況並非旅書上描寫的恐怖崎嶇,沿途雖隨山勢忽高忽低,
我仍和窗外好些滿臉通紅、氣喘吁吁單車客頻頻揮手致意。
真有勇氣,保姆車旁等待隊友跟上的霜白青春騎士,熱血感人。
車抵拜縣小鎮市集,車站停車場非常迷你,但滿城街道卻異常興奮浮躁熱鬧,
有點不可思議。
大興土木的、熱絡招呼健行生意及橡皮筏激浪掮客嘴巴嘟囔不停,
頭戴白色方帽賣過橋米線回徒男人街上遊走,小賣商家、湊巴士叫客的、
租賃摩托車單車的、舊書店、Cafe小食肆…,一家挨著一家,
大街上樂音繞樑。寧靜山城,對不起,再稍走段距離才是。
 
 拜縣特產"樹屋"!?那種小男生搭後院樹上"幻想太空艙"閣樓嗎?令我非常好奇。
Wat Luang廟旁碩果僅存民宿仔細觀察,以簡單竹蓆包覆蓋頂,方正格局
或有簡單照明、蚊帳、簡便衛廁設備,但淋浴間需外出共用。
大樹下阿嬤的樹屋每晚租金雖不多$250~400THB,但味道不太妙。雖有友善熱心,
英語也輪轉曼谷酷姊妹可當鄰居,但我還是放棄99%犯傷風很重要的天然樹屋體驗機會。
山城白日街道有溫柔陽光照拂,相當暖和自在;但大樹遮蔭下,涼風徐徐吹拂,不久,
雞皮疙瘩也根根豎起。這山裡比清邁日夜溫差還大。
穿越拜河樹屋群,後方廣闊台地稻穗已飽滿垂墜,構築一片黃昏的寧靜詩意田園景緻。
的確,腳踩實地,深深吐納植物芬芳、焚燒煙薰味、聽聞遠方雞啼,
合併金黃夕陽,點滴將久遠記憶裡的美好喚醒。
隨山勢往拜河方向散步,更多沒有明確分界樹屋群團團佇立。
簡略版、中等版、奢華版…,.拜河兩側都有求必應。
銜接拜河兩端貨真價實竹搭便橋,或曲折、或簡陋,咿咿呀呀搖晃
走向對岸聆賞更多流動芭蕉叢下吉他和絃和浪漫樹屋痕。


~的一聲,竹筏輕巧蕩過腳下的竹橋。佇立岸旁,
等待沐浴昏黃暮色另艘竹筏擺盪的朵朵漣漪。 

暮靄西斜,民宿主和員工忙著運送、撿拾木材往竹搭平台上堆營火,
客人們斜倚平台發呆、瞌睡、或飲酒閱讀,享受這山壑裡向晚微風的寧靜。
迎面走來德裔女郎對我發出禮貌性的淺笑,尾隨她身後正撒嬌混血小女兒,
一邊聊天一邊作勢幫忙。
來自歐陸的西方女郎,應該是崇尚嬉皮的實踐者吧!
飛過千山萬水,張臂擁抱不夠開化、便利的異國深山生活,
還生了根,真有絕佳勇氣;無論是本人或其長輩家人,都是。
 
  拜縣實在太紅,住宿、網咖、伙食、Bar都很上道,安啦!
即便價位,也沒啥城鄉差距。 
小小山城拜縣街景 
山城太商業化?失去原有的迷人氣息。
為了餵飽不同背景的每一張嘴,步伐不一、妥協應該明顯的容易理解。

   豪華版樹屋和渡假村長得像

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